Granja M. Viader, la chocolatería de Barcelona que elaboró el primer Cacaolat
Hola amigos!
Hoy os traigo un archiconocido y mítico lugar de la ciudad condal, ni más ni menos que la chocolatería Granja M. Viader ubicada en el Raval, muy cerquita de Las Ramblas.
Posiblemente no esté descubriendo el mundo a nadie, pero en todo blog destinado a la gastronomía de Barcelona bien merece su hueco, al igual que las famosas chocolaterías de la vecina calle "Petritxol" de las que os hablé el año pasado.
Un lugar que rezuma historia por todos lados, desde su precioso suelo muy bien conservado hasta las mesas de mármol acompañadas de antiguas sillas de madera. Por si fuera poca la peculiar ambientación, podemos leer parte de los éxitos cosechados desde 1870 enmarcados en sus paredes.
Sin olvidar por supuesto uno de sus mayores hitos, la elaboración del Cacaolat.
Una granja familiar que ha trabajado duro a lo largo de las últimas décadas para conseguir su magnífica reputación, bien conocida por parte de todos (también por los intrépidos turistas bien equipados con su guía).
Muy conocida por elaborar un gran chocolate a la taza (realizado con agua y no con leche) en esta granja también podemos encontrar lácteos para soñar y una selección de las mejores especialidades en charcutería de Cardedeu.
Pero si os ha picado la curiosidad y queréis saber más sobre su trayectoria, no os preocupéis, tenéis acceso a los acontecimientos más relevantes en su propia web ;)
Me había quedado con ganas de churros en fin de año (muy fuerte no encontrarlos en Cornellá en una madrugada tan especial!!!) así que para quitarme el antojito nos fuimos a barcelonear el pasado sábado, dispuestos a disfrutar de un desayuno con mucha solera.
Por mi parte, un chocolate a la taza con nata (suizo). Me pareció muy bueno y elaborado con chocolate de calidad, pero quiero destacar especialmente la nata densa y con mucho cuerpo, súper auténtica!
Acompañado de una ración de churros pequeños. Ricos aunque nada a destacar especialmente que no haya probado en cualquier otra ocasión.
Manu apostó por un Cacaolat (por hacer la gracia de haber sido el lugar que lo creó) acompañado de un buen pedazo de tarta de queso.
Estaba deliciosa, un pastel con una textura muy fina y exquisita, con un sabor a queso suave (mató) y su toquecito a limón que me encanta.
Creo que de todo lo que pedimos fue lo que más nos sorprendió, os la recomiendo!!
Parece que son muy aconsejables también los melindros para acompañar al chocolate, el flan con nata y el mató entre otras muchas delicatessens de toda la vida que podemos encontrar aquí... nosotros todavía no les hemos hincado el diente así que habrá que volver, qué pena verdad??
Indispensable para todo bcnfoodie que se precie, al menos una vez en la vida y luego cada uno que opine!
- Por qué hay que ir? porque forma parte de la historia de nuestra ciudad y además puedes darte un buen homenaje. Te lo mereces!
- Moraleja hay lugares que se hacen viejos con el paso del tiempo y otros hacen de su vejez su mayor virtud.
- Precio aproximado confieso que me resultó bastante caro en general, en total más de 11 euros y por eso paso a especificar diferentes conceptos: Suizo (pequeño) 3.40€, churros 1,70€, pastel de mató 4,20€
- Ubicación
GRANJA M. VIADER
XUCLA 4-6
93 318 34 86